Reyezuelo sencillo, diminuto ‘rey’


Es considerado el ave más pequeño que podemos encontrar en la península ibérica, junto con su pariente el reyezuelo listado 

Especiario
Por Diego Gil Muñoz
Parece ser que el número de reyezuelos sencillo en España es elevado, aunque tienen que hacer frente a amenazas como los incendios forestales y el uso intensivo de pesticidas que comprometen seriamente su supervivencia. Cría en toda Europa salvo en el norte de Escandinavia y en Islandia. Pertenece al orden de los paseriformes, el más amplio del mundo, también conocidas como aves cantoras.

Grupo de reyezuelos sencillos. Composición: Richard Crossley.

Descripción
El dorso es verdoso, con las alas más oscuras y la parte inferior grisácea. Tiene rayas transversales en las alas. En la cabeza presenta una banda amarilla de plumas que puede elevar como una cresta. Tiene una longitud de 9 cm de la cabeza al final de la cola y su peso es de 5 ó 6 gramos.

Hábitat
Siempre en zonas montañosas y con humedad alta, por encima de los 800 metros hasta los 2.200 metros de altitud. Vinculado a los bosques de coníferas, aunque puede ocupar otro tipo de hábitats formados por árboles de hoja caduca, siempre que estén cerca de los primeros. También puede ser observado en parques y jardines con abetos o pinos de gran porte. Cuando acaba el periodo reproductor, se puede desplazar a brezales y zonas más despejadas.

Alimentación
Su dieta es carnívora, basándose exclusivamente en la caza de insectos, los cuales deben ser diminutos debido a su pequeño tamaño. Sus presas favoritas son los llamados pulgones, que son considerados unas plagas en huertos y jardines. Otra de sus víctimas son los artrópodos llamados collembola, a los que captura volando cerca de las hojas de los árboles.

Reyezuelo sencillo. Foto: Albins.

Reproducción
El periodo reproductor comienza en febrero con los machos muy activos y exhibiendo su llamativa cresta. Después comienzan las disputas entre machos para impresionar  a las hembras, que elegirán con quién se aparearan. Ambos buscan un lugar donde construir juntos el nido. Una vez construido, la hembra puede depositar hasta doce huevos. La hembra será alimentada por el macho durante la incubación. Los pollos nacerán a los 17 días y se irán del nido con veinte días de visa.

Curiosidades
El reyezuelo se tiene que alimentar constantemente. Debido a su metabolismo, gastan mucha energía que debe ser recuperada rápidamente. Un reyezuelo puede perder peso en pocas horas e incluso morir si no dispone de abundante alimentación.

Aristóteles escribió una leyenda en la que las aves competían para dilucidar quién debía reinar. El trono sería para aquella que consiguiera volar más alto, parecía que el águila iba a ganar pero cuando no podía más de entre sus plumas surgió un reyezuelo para conseguir el título, de ahí su propio nombre.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s