Mochuelo común, el búho sabio

Al igual que les ocurre a otras aves, el abuso en el campo de fitosanitarios y raticidas son sus principales enemigos

Especiario
Por Diego Gil Muñoz
Conocido también por el nombre de mochuelo europeo, es una pequeña ave rapaz distribuida por el sur de Europa y norte de África. En la península Ibérica la densidad de sus poblaciones es bastante alta, la más elevada de toda Europa. Se adapta muy bien a todas las alteraciones que ha sufrido el ámbito rural.

Mochuelo común. Foto: Richard Crossley.

Descripción
Rapaz pequeña, unos 23 centímetros de longitud, de cabeza grande y redonda. En su plumaje predominan los colores marrón y gris. Tienen unas llamativas cejas blancas y los ojos son grandes y amarillos. Las alas son redondeadas y la cola es corta.

Hábitat
Debido a su natural capacidad de adaptación puede ocupar diversos hábitats, aunque muestra preferencia por áreas abiertas con arbolado disperso. Las zonas humanizadas como cultivos, jardines y parques están entre sus preferencias. En las zonas de la Sierra del Guadarrama donde hay más presencia humana, como la cara madrileña de la sierra, está su hábitat ideal, con jardines de las viviendas y pequeños parques públicos.

Debido a su natural capacidad de adaptación puede ocupar diversos hábitats, aunque muestra preferencia por áreas abiertas

Alimentación
Muy variada aunque carnívora. Sus presas son de pequeño tamaño siempre. Varía su alimentación según la época del año, insectívoro en verano y cazador de micromamíferos en invierno. Su dieta se compone de insectos, pequeños mamíferos, pájaros, reptiles, caracoles y anfibios, a los que caza gracias a su increíble vista y su fino oído.

Reproducción
El período reproductor tiene lugar entre los meses de abril y mayo. El nido es muy simple, sin materiales, aprovechando para anidar agujeros, paredes de edificios, pedregales, incluso madrigueras de conejo abandonadas. Pone entre tres y cinco huevos a los que sólo la hembra incuba durante unos 28 días. Los pollos serán alimentados por los dos progenitores hasta que levanten el vuelo a las cinco semanas de vida.

Los pollos serán alimentados por los dos progenitores hasta que levanten el vuelo a las cinco semanas de vida

Ejemplar de mochuelo.

Curiosidades
En el ámbito rural español tradicionalmente el mochuelo ha sido considerado como un ave de mal augurio, injustamente se le acusaba de todo tipo de fechorías como destruir las puestas de gallina, dar mala suerte, etc.

En la antigua Grecia el mochuelo era el animal sagrado de la diosa Atenea, de la cual toma su nombre científico. Era el símbolo de la ciudad de Atenas, en el año 2002 el país heleno acuñó monedas de 1 euro con la efigie del mochuelo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s