Alcaudones, esas aves comunes cada vez menos ‘comunes’

Los continuos cambios sufridos en el medio rural han propiciado que las poblaciones de alcaudones hayan experimentado un notable declive

Redacción/. Los vistosos y llamativos alcaudones reales, dorsirrojos y comunes, habituales de los paisajes mediterráneos del centro y oeste de la Península, se encuentran en un claro declive. Según se recoge en la última edición de junio de 2017 de la publicación Programas de Seguimiento de Avifauna y Grupos de Trabajo de SEO/BirdLife estas tres especies eran hasta hace poco aves relativamente comunes en numerosas regiones.

Según los últimos datos del programa Sacre que estudia las tendencias de las aves en primavera, el alcaudón común es la especie de alcaudón más ampliamente distribuida en España. Las poblaciones de la región mediterránea sur presentan un declive más acusado aún y se aproxima el valor que obligaría a incluirla en la categoría en Peligro de Extinción (declive del 50% en 10 años o tres generaciones), alerta SEO/Birdlife.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s