Trepador azul, previsor malabarista

Es frecuente observarlo trepando por los troncos de los árboles cabeza abajo en busca de insectos o frutos que previsoramente esconde entre las cortezas 

Especiario
Por Diego Gil Muñoz
El trepador azul es un ave típica de los bosques de las zonas templadas de Europa y Asia. Es una especie no migratoria, aunque cuando abandonan el nido, realizan la búsqueda de nuevos territorios, recorriendo a veces grandes distancias. En nuestro país ocupa las principales cordilleras, siempre por debajo de los 1.500 metros de altitud. Falta en Baleares, Canarias, Ceuta y Melilla y en general en territorios donde hay una marcada sequía estival.

Trepador azul. Foto: Tim Felce.

Descripción
Ave pequeña que puede llegar a los 14 cm de longitud y alcanzar un peso de entre los 17 y 28 gramos. De aspecto rechoncho, con la cola corta, es de color azulado en las partes superiores. Las plumas laterales son negras y la cabeza presenta una línea del mismo color que va del pico hasta el cuello. La parte inferior de su cuerpo es de colores más claros.

Es una especie no migratoria, aunque cuando abandonan el nido, realizan la búsqueda de nuevos territorios

Hábitat
Siempre en territorios húmedos y frescos, con agua disponible todo el año. Su hábitat preferido es el bosque caducifolio o el mixto. También aparece en pinares tanto maduros como jóvenes o de repoblación, así como en parques y jardines. Debido al despoblamiento rural y el consiguiente avance de los bosques, su área de distribución está ampliándose.

Alimentación
Su alimentación depende de la estación del año y del alimento disponible en cada una de ellas. En otoño se alimenta de piñas de cedro y hayucos. Con el buen tiempo y en abundancia de insectos consumen gran cantidad de arácnidos, escarabajos y pequeñas orugas. También comen los brotes tiernos de los líquenes además de piñones de pino.

Trepador azul. Foto: Grupo Local SEO Barcelona.

Reproducción
El período reproductor tiene lugar entre los meses de abril y mayo. Suelen utilizar como nido agujeros en árboles abandonados por otros pájaros. La hembra reduce el tamaño de la entrada con arcilla y recubre el interior con hojas secas. La puesta puede llegar a los 13 huevos, aunque lo normal es que sea de 6 a 9. La hembra los incuba durante 18 días, siendo alimentada por el macho. Hacia las tres semanas de vida empiezan los primeros vuelos y con ellos la independencia de los pollos.

Durante la puesta, la hembra reduce el tamaño de la entrada al nido con arcilla y recubre el interior con hojas secas

Curiosidades
Tiene un papel muy destacado en la mitología nórdica del siglo XII, según esta el aventurero Sigurd, junto al enano Regin, matan al dragón Fafner. Al beber su sangre empieza a entender el lenguaje de los trepadores que le avisan de la traición que trama el enano salvándose de una muerte segura.

Las parejas se mantienen de por vida, machos y hembras viven por separado pero al llegar el período reproductor ambos se buscarán para el apareamiento y posterior cría de los polluelos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s