Topillo de Cabrera, pequeño superviviente


Se trata de un endemismo de la península Ibérica, cuyo nombre es un homenaje al naturalista español Ángel Cabrera

Especiario
Por Diego Gil Muñoz
El estudio de los fósiles ha revelado que la especie habitaba zonas amplias del sur de Francia, sufriendo una clara regresión en su distribución hasta llegar a nuestros días. La destrucción de su hábitat sigue siendo el peor enemigo para la conservación de la especie. Debido a ello, las poblaciones se han fragmentado y aislado entre sí, llegando a darse la endogamia.

Topillo de Cabrera.

Descripción
Hablamos de roedor de pequeño tamaño aunque algo mayor que un ratón de campo. El pelaje en el dorso es pardo-grisáceo, mientras que el vientre es de color crema. Puede llegar a pesar unos 75 gramos, aunque lo normal es un peso de unos 22 gramos. La cabeza es pequeña, con orejas también pequeñas. El dimorfismo sexual es sólo reconocible por el tamaño ligeramente mayor de los machos.

“La destrucción de su hábitat sigue siendo el peor enemigo para la conservación de la especie”

Hábitat
El topillo de Cabrera es muy exigente al elegir su hábitat; tiene que cumplir unas condiciones muy particulares. Necesita lugares con alimento verde todo el año; como juncos y mucha humedad superficial. En su territorio abundan las zarzas y las retamas que les sirven de refugio. Las colonias se establecen entre los 500 y los 1.200 metros de altitud. En la Sierra de Guadarrama, es muy abundante en el Valle del Lozoya; en la zona de Rascafría encuentran su hábitat ideal.

Alimentación
Principalmente herbívoro, consume todo tipo de pequeñas plantas desde el tallo a la raíz, bulbos y semillas. Ocasionalmente, cuando hay insectos disponibles, puede devorar pequeños invertebrados como lombrices, gusanos, saltamontes, etc.

Reproducción
Puede alcanzar la madurez sexual a los pocos meses de vida. La gestación dura unos 23 días, pariendo después la hembra entre 3 a 7 ejemplares, con un peso de unos 5 gramos. La hembra forra el nido con materia vegetal para hacerlo más confortable para las crías. Los pequeños dependerán de la madre unas dos semanas, después serán independientes.

“Es presa habitual de depredadores como la lechuza, el busardo ratonero, el zorro rojo, etc.”

Topillo de Cabrera. Foto: WASTE Magazine.

Curiosidades
Durante unas obras de mantenimiento realizadas por la Comunidad de Madrid en 2015 en la carretera M-501 a su paso por la comarca madrileña de la Sierra Oeste, se destruyó una colonia de topillo de Cabrera, provocando la muerte a sus individuos, todo ello pese a estar dentro de un área de máxima protección.

Es presa habitual de depredadores como la lechuza, el busardo ratonero, el zorro rojo, el turón europeo, gato montés, etc. Las malas prácticas agrícolas como la quema de pastos provocan la muerte masiva de individuos incluso la desaparición de colonias enteras.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s