Murciélago rabudo, incomprendido aliado

Murciélago rabudo.

En el Guadarrama encontramos algunos de los murciélagos más escasos y raros que habitan en la Península

Especiario
Por Diego Gil Muñoz

El murciélago rabudo es un quiróptero más frecuente de lo que podríamos pensar, en Europa su área de distribución se reduce a la zona mediterránea, estando presente en toda Iberia, así como en las islas Baleares y Canarias. Goza de muy mala reputación, como veremos más adelante, la cual es la más seria amenaza para su conservación.

Descripción
Se trata de un murciélago de gran tamaño, unos 12 cm, además de su gran tamaño llama la atención de su aspecto la cola que sobresale ampliamente, característica esta única entre los murciélagos europeos. Posee alas largas y estrechas, facilitando el vuelo a gran altura. El pelaje es corto y suave, grisáceo con un tinte pardo en el dorso y gris más claro en el vientre. Sus orejas son largas y anchas, proyectadas hacia delante. Es muy buen caminante sobre el suelo.

Hábitat
rabujo09_00Muy frecuente en áreas montañosas, aunque asociado a zonas pobladas también. Por esta ‘doble’ vida de nuestro amigo, su refugio se podría encontrar tanto en grietas, fisuras, acantilados, cañones rocosos, como en intersticios de las fachadas de edificios, grandes puentes, acueductos y más raramente en cuevas, minas y troncos de árboles, siempre con espacio suficiente a la salida del refugio para salir volando sin dificultades, todo ello hasta los 2.300 m de altitud.

“Es muy frecuente en áreas montañosas, aunque asociado a zonas pobladas también”

Alimentación
Cazan siempre a gran altura, en espacios despejados de obstáculos. Es frecuente verlo sobrevolar cursos de agua en busca de presas. Es carnívoro, predando sobre todo tipo de insectos voladores. El tamaño de dichos insectos será grande, gustando sobre todo de polillas, coleópteros y lepidópteros. Su lugar de caza ideal sería, un área despejada a bastante altura, sobre núcleos urbanos de todo tipo, siempre de noche.

Reproducción
Tadarida-teniotisLas hembras alcanzan la mayoría sexual al año de edad, produciéndose las cópulas al final del invierno o principio de la primavera. Paren una sola cría, entre junio-julio, que se independizará a las siete semanas de nacer. Pueden formar colonias de cría de varias decenas de individuos. A pesar de todo mucho acerca la reproducción del orejudo nos es un misterio todavía, al no estar lo suficientemente documentada.

Curiosidades
Como decíamos antes tiene muy mala fama, debido al hecho de ser portador del virus de la rabia. Detrás de toda leyenda negra achacada a un animal solo hay ignorancia, nada que este apoyado o documentado por la ciencia. Es tan portador de enfermedades como cualquiera de los animales domésticos con los que convivimos, incluidos perros y gatos. Dejando atrás supercherias, este como los demás murciélagos, es un aliado inestimable para el ser humano al librarnos de gran cantidad de insectos molestos.

“Detrás de toda leyenda negra achacada a este animal solo hay ignorancia”

Los machos son muy territoriales y celosos de su territorio frente a otros machos, formando harenes de hembras que protegerán muy activamente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s