Chotacabras gris, maestro del camuflaje

Chotacabras gris. (Foto: Javier Roces).Según las creencias populares el chotacabras se alimenta de la leche de las ubres de las cabras durante la noche

Especiario
Por Diego Gil Muñoz

Esa leyenda explica su nombre, ya que chotar proviene del latín “suctare” que es mamar. Nuestro amigo de esta semana es un ave ampliamente distribuida por Europa, Asia Central y Norte de África. En España aparece sobre todo en la mitad norte, con preferencia por las zonas montañosas como el Guadarrama, aunque sólo podremos de su presencia en verano, pues inverna en Africa.

Descripción

Con un tamaño de unos 24 a 28 cm y una envergadura que puede rondar los 60 cm. Su plumaje varía del moteado de pardo, blanco, ocre y negro, muy biencamuflado siempre. Se diferencian machos y hembras por unas motas blancas que tiene el macho en las alas y vértices caudales. De pico ancho y corto, con unas plumillas finas en forma de ‘bigotillos’ bordeándolo llamadas vibrisas.

Hábitat

Chotacabras gris. (Foto: Jenny Th).Prefiere las zonas abiertas con árboles dispersos o claros de encinares, robledales, fresnedas, pinares, incluso estepas todo ello por encima de los 1.000 metros de altitud. Por todo ello en nuestra Sierra encuentra un hábitat idóneo para sus gustos. Es un ave de hábitos nocturnos, siendo muy raro observarle de día, si no es para cambiar de posadero para seguir durmiendo. Está emparentado con búhos y lechuzas.

Prefiere las zonas abiertas con árboles dispersos o claros de encinares, robledales, fresnedas, pinares

Alimentación

El chotacabras es una de las aves más dotadas para la caza nocturna de insectos voladores. Para ello se ayuda de su fino oído, vista muy desarrollada y una sorprendente habilidad para volar en absoluto silencio. Captura a sus víctimas en pleno vuelo, sobre todo polillas y escarabajos, valiéndose de su gran abertura bucal, rodeada de las vibrisas que le sirven de ‘sensor táctil’.

Reproducción

Puesta de un chotacabras.En el mes de mayo inicia la construcción del nido, una pequeña y elaborada depresión en la hojarasca, al abrigo de un tronco o una mata. La puesta está formada por dos huevos de color blanco o crema. La incubación dura unos 18 días y es realizada en solitario por la hembra, una vez nacidos los pollos ambos congéneres se encargarán de su alimentación. Los pollos volarán a los 16 días de nacer y se independizarán a las tres semanas.

Curiosidades

El chotacabras es conocido también por el sobrenombre de ‘engañapastores’ debido a una estrategia muy elaborada para proteger el nido que se halla muy expuesto en el suelo. Esta técnica consiste en atraer hacia si la atención de posibles depredadores que se hallen cerca del nido. Para ello ejecutarán vuelos cortos, erráticos y desordenados, haciendo creer que están heridos y son una presa fácil.

El chotacabras es conocido también por el sobrenombre de ‘engañapastores’

La hembra lleva más peso que el macho en la dura tarea de la reproducción, incluso puede llegar a realizar dos puestas por temporada. Si esto ocurre el macho se encargará en exclusiva de finalizar la alimentación de los polluelos de la primera puesta mientras la hembra incubará la segunda.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s