Lagarto verdinegro, el saurio del frío

Lagarto verdinegro.

Una especie amenazada que tiene en la Sierra de Guadarrama uno de sus puntos de distribución más importantes

Especiario
Por Diego Gil Muñoz

Se trata de una especie endémica de la península Ibérica, aunque sólo está presente en la cornisa cantábrica, mitad norte de Portugal y el sistema central. El lagarto verdinegro es una especie bastante amenazada, su población está en constante declive, debido sobre todo al cambio climático y a la destrucción de su hábitat.

Descripción

Distribución del lagarto verdinegro en la península Ibérica.Es un lagarto de mediano tamaño, el cuerpo puede alcanzar los 13 cm de longitud, que unido a su larga cola puede llegar hasta los 40 cm totales. Es de aspecto muy robusto, con una cabeza poderosa. Presenta un claro dimorfismo sexual, siendo las hembras más grandes, aunque los machos sean más ‘anchos’. Las hembras del Guadarrama son verdosas, aunque también las hay pardas, con manchas negras por todo el cuerpo.

Alimentación

Su dieta es principalmente insectívora, formada sobre todo por arácnidos, escarabajos, moscas, saltamontes a los que cazan embistiendo después de un corto sprint. Pueden complementar su menú con pollos y huevos de pequeñas aves, lagartijas, así como frutos de otoño, como las moras.

Pueden complementar su menú con pollos y huevos de pequeñas aves

Hábitat

Nuestro amigo encuentra su hogar ideal en el Guadarrama, éste podría ser una zona despejada dentro del bosque, húmeda, aunque con cierta insolación, con rocas y algún curso de agua. También podría adaptarse a otros hábitats; como prados húmedos, pinares cercanos a fuentes, arroyos o ríos así como zonas de degradación de pinares y robledales, siempre entre los 1.200 y los 2.000 metros de altitud.

Reproducción

Juvenil de lagarto verdinegro.El cortejo comienza con una serie de seguimientos del macho a la hembra, también toman el sol juntos, alejando a otros machos. Si la hembra intenta escapar el macho la muerde violentamente, provocándole incluso alguna herida. Pueden estar juntos durante más de 20 días apareándose, teniendo lugar las cópulas entre los meses de abril a junio. La puesta puede llegar a los 24 huevos que son enterrados y abandonados a su suerte en un lugar lo más seguro posible, teniendo lugar la eclosión a los 2-3 meses de la puesta.

Curiosidades

Como método de defensa confían sobre todo en su logrado camuflaje, aunque si éste fallara no dudarán en arrojarse al río o arroyo más cercano, permaneciendo varios minutos bajo el agua, hasta pasado el peligro. Ocupan un territorio casi de por vida, siendo muy celosos del mismo, pueden ocupar una superficie de 40 a 420 metros cuadrados, siendo el de las hembras más pequeño.

Ocupan un territorio casi de por vida, siendo muy celosos del mismo

Los machos alcanzan la madurez sexual a los tres años, las hembras algo más tarde, 4-5 años, con una longevidad mayor en éstas últimas que puede llegar hasta los 8 años de edad.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s