El erizo europeo, espinoso aliado

Una especie a preservar en la Sierra de Guadarrama por su valor natural como especie y su acción plaguicida

`Especiario´
Por Diego Gil Muñoz

El erizo es el insectívoro de mayor tamaño de Europa, puede alcanzar los 30 cm de longitud y un peso de más de 1 kilo. En España hay dos especies de erizos; el común y el moruno, aunque en la Sierra de Guadarrama sólo habita el europeo. Los erizos no han cambiado mucho como especie desde su nacimiento, hace más de 15 millones de años.

Descripción

Lo más llamativo de su morfología son las espinas, que son pelos huecos repletos de queratina. Cuantas más tengan mayor es la probabilidad de éxito a la hora de escapar de los depredadores, pricipalmente buhos y turones. De hábitos nocturnos pasan la mayor parte del día dormidos en el interior de madrigueras que previamente han excavado.

No tiene cuello, con unos pequeños ojos salientes y oscuros, pequeñas orejas, patas cortas y con 5 dedos en cada una, muy preparadas para cavar. Machos y hembras se distinguen por el color de sus vientres. En los primeros es pardo, mientras que en el segundo es color ceniza.

Hábitat

En el Guadarrama está muy extendido, por todo tipo de hábitats, aunque prefiere bosques, zonas de monte bajo, zonas de cultivo, y en general los lugares fríos y húmedos.

Es muy común su presencia cerca de nuestros pueblos, en los que hace incursiones en busca de jardines donde poder encontrar su alimento. Es territorial, abarcando sus dominios las 102 hectáreas, según el alimento disponible, y donde reparte varios de sus escondrijos.

Reproducción

Tiene dos periodos de celo; uno entre mayo y junio y otro entre agosto y septiembre. En este periodo realiza la parada nupcial, que asemeja una pelea ritual entre dos machos y el cortejo, que dura entre 30 y 180 minutos.

La gestación dura entre 35 y 40 días, y cuando finaliza tiene lugar el parto, en el que pueden llegar a nacer entre 2 y 10 crías. Estas nacen sin púas y con los ojos cerrados, con un peso de unos 20 gr. Los pequeños mamarán durante 20 días y a las 5 ó 6 semanas se independizan las crías.

Alimentación

Caza y como insectos y sus larvas, caracoles, babosas, lombrices, ranas, ratones, lagartijas, culebras, etc. Además de esta alimentación carnívora también como todo tipo de frutos, bayas y bellotas. Ocasionalmente devora los huevos de aves que anidan en el suelo como perdices y codornices.

Curiosidades

Tienen una longevidad de unos 7 a 10 años, con una mortalidad de más del 60% durante el primer año. por ello crían varias veces al año, con un número alto de crías por parto. De hecho, una hembra, durante su vida, puede llegar a parir más de 100 crías, que compensa la elevada mortandad juvenil.

Con la llegada del frío, busca refugio durante varios meses en sus escondrijos. Cuando llega la hora de hibernar los primeros en retirarse serán los machos, después las hembras y por último los jóvenes ejemplares.

La principal amenaza a sus vidas son los atropellos, su estrategia defensiva, hacerse un ovillo, cuando escucha el ruido de los coches, causa muchas bajas entre ellos. Pese a todo la presencia del erizo es muy frecuente, siendo una especie habitual en nuestro entono, no encontrándose amenazada.

Una respuesta a “El erizo europeo, espinoso aliado

  1. laura martin gomez

    Gracias por la informacion, me ha servido de gran ayuda en un trabajo de clase.
    un saludo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s