Ánade real, el pato urbanita


Se trata de un ave muy social y adaptable a cualquier medio acuático, tanto natural como artificial

Especiario
Por Diego Gil Muñoz

Es el pato más extendido por todo el planeta, habita en todo el hemisferio norte, desde América hasta Asia, incluyendo el norte de África. Fue introducido artificialmente en Australia y Nueva Zelanda. Esta ave está considerada como el ancestro salvaje de todas las razas de patos domesticados.

Macho de ánade real. Foto: ALAN SCHMIERER.

Descripción
También llamado azulón, puede alcanzar una longitud de 58 centímetros y un peso de hasta 1,2 kilos. El dimorfismo sexual en la especie está muy acentuado. Tanto machos como hembras presentan una banda azul en el ala, bordeada de otra franja blanca. Los machos tienen la cabeza y el cuello de un color verde brillante, el pecho es castaño y el dorso grisáceo. Las hembras son de color castaño con rayas más oscuras.

Presente en el medio salvaje y en entornos más urbanizados, en un ave frecuente en parques y jardines 

Hábitat
Puede habitar en cualquier lugar en el que exista agua, ya sea en movimiento o embalsada. Presente en el medio salvaje y en entornos más urbanizados, en un ave frecuente en parques y jardines con fuerte presencia humana. En las áreas urbanas se han adaptado increíblemente, aceptando comida de la mano de los humanos.

Alimentación
La dieta del ánade es eminentemente herbívora, si bien puede también lombrices y otros pequeños insectos. Come sobre todo las semillas de la vegetación acuática, así como sus hojas y tallos. En granjas de cría o en parques públicos son alimentados con arroz, maíz, avena, trigo y cebada. En su juventud es mucho más voraz que de adulto, puede alimentarse también de crustáceos y moluscos.

Hembra de ánade real.

Reproducción
El periodo del celo suele comenzar en marzo. El nido está muy bien construido y escondido entre la vegetación terrestre. En este periodo los machos empiezan a perseguir a las hembras, sin cortejo alguno, tratando de aparearse a la fuerza. La hembra pondrá de tres a doce huevos que eclosionarán a los 15-27 días. La incubación y crianza de los pollos corresponde en exclusiva a la hembra ya que el macho se desentiende.

Los pollos son casi independientes desde el primer día, permanecerán cerca de su madre aunque se alimentarán solos

Curiosidades
El graznido característico del ánade es propio de la hembra y puede llegar a ser escuchado en varios kilómetros a la redonda. Con esta llamada la hembra reclama a sus crías para que estén cerca de ella.

Los pollos son casi independientes desde el primer día de nacer, permanecerán cerca de su madre aunque se alimentarán solos hasta que puedan volar. Por otra parte, en Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica y otros lugares del hemisferio sur está considerado un especie invasora y se está hibridando con poblaciones locales de otras especies de pato.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s