Verderón serrano, sociable montañero


La población ibérica es residente y recibe a las poblaciones del norte que durante el invierno se refugian en nuestro país 

Especiario
Por Diego Gil Muñoz
Pequeño pájaro forestal presente únicamente en algunos países de Europa Occidental y del que la península Ibérica alberga a casi el 90% de la población total de la especie. En España habita en las cordillera Cantábrica, en los Pirineos, Sistema Central e Ibérico.

Verderón serrano. Foto: SEO/Birdlife.

Descripción
Existe el dimorfismo sexual en la especie, siendo las hembras por lo general de colores más apagados que los machos. La cabeza es de color gris mientras que la parte inferior es de color verde amarillento. Son de pequeño tamaño, unos 12 centímetros y tienen un peso de 15 gramos.

Alimentación
Su dieta está formada por más de 40 tipos diferentes de semillas y plantas. Durante la primavera y el verano consume insectos, con ellos ceba a los polluelos para acelerar su crecimiento. Come hojas de plantas herbáceas y tiene predilección por las semillas de los pinos.

Hábitat
Vive en las cordilleras y riscos, de ahí su nombre, por encima de los 1.600 metros de altitud. Está íntimamente ligado a los bosques de pino, aunque prefiere zonas más abiertas como los piornales con árboles desperdigados. Es un habitual de las zonas abiertas, a gran altura y con matorral de la Sierra de Guadarrama.

Verderón serrano. Foto: seomalaga.org

Reproducción
La hembra comienza a construir el nido en solitario a finales de abril, siempre en árboles y a gran altura. Forra el nido con líquenes, hierbas y plumas para que sea lo más confortable y cálido posible. Después del apareamiento la hembra pondrá de dos a cinco huevos que eclosionarán a los 14 días de incubación. A las tres semanas los pollos, después de ser alimentados por ambos progenitores, abandonarán el nido.

Curiosidades
Es un pájaro muy tranquilo, tanto que a menudo no se percata de la presencia humana distraído mientras se alimenta en el suelo a escasos metros de las personas. Es un ave gregaria y muy sociable, puede formar grupos de más de 200 ejemplares en los que se pueden integrar ejemplares de otras especies como pinzones y luganos.

Después de abandonar el nido los pollos pueden permanecer unos meses con un progenitor, que les enseñará dónde y cómo encontrar alimento.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s