Ratón moruno, el roedor del desierto

Ratón moruno. Foto: biodiversitat.cat.

Es el ratón de menor tamaño de los que moran en la Sierra, ocupando los ecosistemas más áridos del Guadarrama

Especiario
Por Diego Gil Muñoz

Habitante habitual de la parte occidental del Mediterráneo tano europea como africana. En la península Ibérica faltaría en la cornisa cantábrica así como en gran parte de los Pirineos y en las Canarias. Es el ratón más pequeño que habita en el Guadarrama. Necesita muy poca agua por lo que coloniza los ambientes más secos de la Sierra. No existen datos sobre densidades de población, aunque en las zonas más áridas es el roedor más abundante.

Descripción
Ratón moruno. Foto: UCLM.Muy pequeño, incluso más pequeño que el ratón casero, de color gris castaño en el dorso con una franja más oscura que separa claramente el dorso del vientre que es blanco grisáceo. Tiene las orejas y los ojos más pequeños que el ratón de campo. La longitud corporal varía entre los 6 y los 8 centímetros.

Hábitat
Busca las zonas más áridas e inaccesibles, siempre lejos de la presencia humana. Muestra preferencia por los espacios abiertos, áreas de matorral bajo mediterráneo, ambientes rocosos con vegetación herbácea y cultivos de secano. Coloniza nuestros encinares y carrascales sobre todo si encuentra en ellos vallas de piedra o majanos.

“Busca las zonas más áridas e inaccesibles, siempre lejos de la presencia human”

Alimentación
El-ratón-moruno-detector-de-los-contaminantes-en-DoñanaDebido a los ambientes tan pobres en comida que habita, su dieta es muy variada. Es muy omnívoro, los contenidos estomacales muestran la importancia de la fracción vegetal, complementada con todo tipo de insectos y pequeños invertebrados. La dieta varía a lo largo del año en función de la disponibilidad de los alimentos

Reproducción
Según la zona, tiene un período de reposo invernal después de la cual comienza el ciclo reproductivo que se prolongará durante todo el año. Las hembras alcanzan la madurez sexual a las 6-7 semanas de su nacimiento, los machos algo más tarde. Con el buen tiempo comienza la actividad sexual. El número de crías varía entre 2 y 10 siendo 5 el número más frecuente.

Curiosidades
Área de distribución del ratón moruno.El origen del ratón moruno hay que buscarlo en África, por lo tanto se trata de una especie alóctona llegada a la península hace siglos, seguramente en la bodega como polizón de algún barco dedicado al comercio. Debido a la corta duración de su ciclo vital, menos de dos años, su actividad sexual es frenética, desde las pocas semanas de su nacimiento.

Al ser una especie de hábitos nocturnos y silvestres no plantea problemas de convivencia con el hombre, no formando en ningún caso lo que se denomina una plaga.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s