Buitre negro, `el Boeing del reino animal´

Con una envergadura que puede llegar a los 3 metros, el buitre negro es la mayor de las aves europeas

`Especiario´
Por Diego Gil Muñoz

Es mal llamado negro, pues el color predominante de su plumaje es el marrón, aunque en vuelo sí que aparenta serlo, lo mismo que en las primeras fases de su crecimiento. El nombre científico de la especie Monacus, (Monje), responde a la apariencia que muestra cuando se le observa posado, parecida a la de un clérigo.

Descripción

De un plumaje en el que predomina el marrón oscuro, parte del cuello y la cabeza desprovistos de plumaje. El pico destaca por su color gris claro, terminando en punta negra. En la base del cuello le crecen plumas más largas a modo de gorguera, cubriendo el pecho. Ambos sexos tienen el plumaje idéntico, siendo difícil distinguir machos de hembras sin realizar un análisis más completo.

Alimentación

Los buitres negros son más escrupulosos a la hora de comer que sus primos los buitres leonados. Cuando descubren el cadáver de un animal lo hacen con rapidez para llegar los primeros. Desgarran la piel y se alimentan casi en exclusiva de tejido muscular, evitan las vísceras de ahí que sólo una parte de su cuello no tenga plumas, pues no introducen la cabeza en el cadáver. Se piensa, por los restos de sus festines encontrados en sus nidos, que pueden cazar pequeños animales como ardillas, lagartos, etc.

Reproducción

Es una especie de hábitos monógamos, las parejas permanecen separadas hasta la época de reproducción, en la que ambos volverán al mismo nido año tras año a procrear. La hembra pondrá un solo huevo que tanto machos como hembras incuban durante 55 días. El cascarón se romperá a principios de mayo. Los padres alimentan al polluelo hasta que puede emprender el vuelo.

Hábitat

Poco extendido por la Península Ibérica, pocas comunidades autónomas cuentan con su presencia siendo Extremadura donde más parejas nidifican. En la actualidad en la Comunidad de Madrid ha alcanzado la centena de parejas, cifra récord, teniendo el Valle del Lozoya la mayor concentración de individuos de esta especie

El método de seguimiento de los buitres negros en Madrid por GPS es puntero en el mundo. Por ello la colonia del Lozoya es la que ofrece mejor seguimiento en todo el planeta, con el mayor número de ejemplares marcados. Gracias a este esfuerzo hemos conocido los desplazamientos que realizan más frecuentemente los buitres negros del Guadarrama, llegando hasta los Montes de Toledo en su búsqueda de alimento, a más de 200 km de nuestra Sierra, su hogar.

Curiosidades

De todas la especies tratadas en este sección el buitre negro es la más emblemática del Guadarrama, aumentando su número de forma lenta aunque continua. Hoy día los buitres del Valle del Paular y la zona de Valdemaqueda constituyen el 5% del total de la población europea.

Hoy día nos es muy frecuente llamar a alguien `buitre´, con una connotación peyorativa, mientras que esto choca frontalmente con lo que ocurre en otras partes del mundo, donde el buitre es admirado. Tanto es así que recientemente países como Ucrania emitió una moneda con la efigie de un buitre negro.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s